周洋的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
林俊峰:健康管理2.0赋能健康险再进化
2018-01-23 来源: 沃保网 浏览: 1

  2018第三届中国健康保险发展论沪召开,论坛围绕“发展健康保险,助力健康中国”这一主题,就健康保险政策解析及市场现状,科技创新助力健康险服务与产品变革,智慧医疗——传统医疗健康生态模式转型,跨界合作——打造健康服务产业链四大板块展开深入讨论。妙健康副总裁林俊峰出席论坛,并发表了题为《健康管理2.0赋能健康险再进化》的精彩演讲。

  “未来,借助快速发展的物联网、大数据、人工智能等技术,健康管理2.0将赋能健康险再进化,通过移动健康和大数据实时了解客户的生活方式,真正实现智能化动态费率调整。”林俊峰表示,影响健康的五大因素中人的生活方式与行为占比高达60%,而这正是健康管理所要做的事情。

  保险大数据显示:目前国内的商业健康保险体系并不是以纯粹健康保障为主,50%以上是重疾险为主的定额赔付产品,主要为风险提供相应的资金保障,而对疾病管理和治疗没有动作;40-50%是企补医疗产品,仅提供部分医疗保障;仅不到4%才是提供医疗保障的保险产品。

  为改变这一现状,时隔11年,保监会重修健康保险管理办法,于去年11月正式对外发布《健康保险管理办法(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”)。新下发的《征求意见稿》在原有基础上进行了多处调整,除了健康险的定位之外,还在健康险条款、健康险费率等方面进行了修改,将对健康险消费者、健康险价格等产生一定影响。

  但最大的改变或许来自于第六章“健康管理服务与医保合作”的8条新规定:其中第52条建议保险公司通过二者结合,“提供健康风险评估和干预,提供疾病预防、健康体检、健康咨询、健康维护、慢性病管理、养生保健等服务”;第59条更进一步地提出,“在充分保障客户隐私和数据安全的前提下,鼓励保险公司与医疗机构、基本医保部门等实现信息互联和数据共享。”……健康险已处于产业升级的临界点。

  为帮助健康险快速升级,妙健康专门开发了“企业健康管理平台”,帮助行业用户实现健康管理服务与现有业务的快速结合。平台可实时监测客户的健康行为;定期生成生成健康报告;按条件筛选特定人群,进行正向激励和负向激励等措施帮助客户管理好自身健康,最终实现健康险合理控费乃至产品创新的目的。

  而在用户端,妙健康提供了基于健康管理2.0的一体化解决方案:人体健康数据采集,通过17大品类,300余款智能硬件设备,实时采集用户身体的健康及健康行为数据;日常健康行为干预,国家权威机构认可的健康行为综合指数“M值”, 从运动、营养、睡眠、心理……等多维度引导用户改善不良行为习惯;私人健康管理师一对一服务:九大疾病风险评估、十大健康测评、健康促进方案及电话指导、日常数据监测及报警等;定期健康检查,让疾病不再潜伏;医生在线咨询及就医绿色通道,对疾病进行及时诊治;M保、医疗健康险,基于健康行为指数M值开发的智能健康险……

  物联网、大数据、人工智能等技术的快速发展,正帮助越来越多的产业实现升级与变革。未来已来,借力健康管理2.0,健康险正悄然迎来产业升级风口。

  

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163785个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163785个用户完善保障计划

SS